
Недавние изменения в законодательстве по поводу отмены обязательного лицензирования значительно повлияли на рынок услуг, несколько затруднив работу на нем. Так, одно из основных новшеств - обязанность компаний, которые работают в определенных отраслях (строительство, энергетика, проектирование и другие), вступать в СРО – саморегулируемые организации. Необходимость подобных мер полностью оправдана, но значительное число участников рынка не понимают, для чего нужно получать допуск СРО. Каждому предприятию, которое является членом саморегулируемой организации, он дает возможность выполнять определенные виды работ. Это документ, который выдается саморегулируемой организацией при соответствии качества услуг государственным стандартам и другим нормативам. Он может быть выдан как индивидуальным предпринимателям, так и коммерческим предприятиям. Организацию, которая предоставит данный документ, можно выбрать на свое усмотрение.
Первым этапом для вступления и получения допуска является определение перечня работ и формирование необходимого пакета документов. Некоторые бумаги можно подготовить самостоятельно (устав предприятия, свидетельство ГРН, выписка из ЕГРЮЛ), но стоит учитывать, что строительные саморегулируемые организации, в большинстве случаев, требуют также опись законченных проектов и характеристики от бывших заказчиков.
К формированию пакета документов следует приступить, если только Вы отвечаете всем требованиям выбранной СРО. Можно, конечно, поискать организацию с более лояльными условиями вступления, но нужно понимать, что все основные требования прописаны в законе. Достаточно серьезные параметры при вступлении предъявляются и к сотрудникам компании: они должны иметь соответствующую квалификацию, регулярно подтверждать которую следует на специальной проверке. Высокий проходной барьер объясняется тем фактом, что все участники некоммерческого партнерства несут ответственность за деятельность других членов.
Следующий этап получения допуска – это подача письменного заявления о приеме в саморегулируемую организацию. Формировать перечень документов можно и на этом этапе, но лучше все-таки заняться этим заранее. Следует отметить, что необходимо детально изучить перечень документов, которые требует при вступлении именно эта организация.
Третий этап – это принятие решения специалистами СРО, после тщательного анализа Ваших документов. По результатам анализа, Вы получаете либо одобрение (если соответствуете требованиям), либо отказ.
Многие специалисты рекомендуют доверить оформление вступления в СРО и получение соответственного допуска специализированным юридическим фирмам, которые предоставят полный спектр услуг. В значительной степени такой подход упростит процесс, сэкономит время и избавит Вас от всяческих проблем.