ISO 22000 - тип менеджмента, который
в состоянии систематически определять специфические риски и может обеспечить
применение мер контроля в целях обеспечения безопасности производимых пищевых
продуктов. Система является признанной на мировом уровне и является
обязательной для внедрения и применения в пищевой промышленности.
В России в данное время действует стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, изданный в 2007 году. ISO 22000 – это новый международный стандарт, который определяет требования к планированию, реализации, работе, поддержанию и модернизации Системы управления безопасностью пищевых продуктов, которая интегрирует все элементы GMP и ХАССП в рамках корпоративной системы менеджмента. Плюсом стандарта является расширение с его помощью возможностей применения стандарта ISO 9001:2000, который успешно внедряется на предприятиях всех секторов экономики, однако конкретно для обеспечения безопасности пищевых продуктов не является достаточным.
• ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи»;
• ISO 22003:2007 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
• ISO 22004:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000:2005»;
• ISO 22005:2007 «Прослеживаемость в цепи поставщиков пищевой промышленности.
Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем».
• организации-участники цепи создания пищевой продукции;
• организации, опосредованно вовлеченные в цепь создания пищевой продукции. Ключевые элементы стандарта ISO 22000 включают в себя:
• выполнение законодательных и регламентирующих требований;
• обмен информацией внутри организации и вдоль цепи создания пищевой продукции;
• требования ISO 9001;
• реализация принципов HACCP;
• внедрение программ обязательных предварительных мероприятий.
Сертификация по системе менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000 - 2007 дает организации ряд внутренних преимуществ:
Основой ISO 22000 2007 является системный подход, охватывающий важные факторы безопасности производимых продуктов пищевой промышленности на всех этапах так называемого жизненного цикла выпускаемого продукта, начиная с получения сырья и заканчивая использованием продукта конечным потребителем;
- выявление возможности брака до его появления;
- определение степени ответственности за
обеспечение безопасности продуктов пищевого производства;
- рост экономики и снижение издержек
производства в связи с понижением доли забракованной продукции в полном объёме
производства, связанный с выявлением критических процессов;
- документы подтверждающие безопасность производимой продукции, дающие увереность при рассмотрении претензий и судеббных дел;
- эта система дает дополнительные возможности для интеграции ISO 9001-2008.
- возрастает степень доверия и репутация среди потребителей;
- становятся открытыми новые рынки сбыта
продукции;
- вырастает заинтересованность инвесторов,
конкурентоспособность предприятия даёт преимущества в участии в тендерах;
- обеспечение стабильного качества продукции
снижает количество рекламаций;
- формирование положительной репутации на рынке с безопасной и
качественной продукцией.
ISO 14001 определяет требования к системе экологического менеджмента (environmental management system, EMS), позволяющие организации разработать и внедрить экологическую политику и цели, учитывающие законодательные и другие...
Центр по сертификации ЕАС-Партнер предлагает помощь в оформлении технической и разрешительной документации на оборудование. Оборудование подлежит обязательной сертификации и декларированию. На сегодняшний день...
Сертификация и Декларирование продукции согласно требованием Гост Р и Техническим Регламентам Таможенного союза являются подтверждением качества и соответствия продукции заявленной нормативной документацией Если Гост...
ООО"ГК ЕАС-Партнер"Оказывает профессиональные услуги по получению разрешительной документации,более 60-ти услуг в одном месте мы занимаем лидирующее место в области подтверждения качества выпускаемой продукции,на...
« Март 2021 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |